您当前的位置:首页 > 道德模范 > 感动汝州 >
最美人物-连洪涛
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2018-08-09 点击:

连洪涛,男,市矿山救护队队员。自1996年参加工作以来,先后参加了韩庄矿务局二矿瓦斯爆炸事故、暴雨山二矿瓦斯爆炸事故、联营孙店煤矿瓦斯爆炸事故、宁庄矿西风井瓦斯爆炸事故、民宅炸药爆炸事故、临汝镇关庙二氧化碳窒息事故等重特大事故的抢险救援工作,累计抢救遇险人员82名,挽回经济损失960万元。

参加工作21年以来,他把家安在救护队,不论是否值班,只要队里一声召唤,他都会义无反顾的加入到抢险队伍中。

2001年6月24日,平顶山梨园矿宁庄西风井发生瓦斯爆炸事故。救护队到达事故现场。了解情况,救护队员不断下井侦查、制定搜救方案、尝试营救,在连续奋战8个多小时之后,他带领队员们再次深入井下灾区。从立井底码头门开始,沿着爆炸后危险的巷道小心前行,在距井口50米处发现一个仅容1人爬过的小洞口,他带领小队爬过洞口后,看见了第一位遇难工友,再往里进,穿过已经被爆炸冲击波冲垮的巷道支架,又向前搜索400米,不时有煤块和碎石掉下来打在身上,在经过5个冒落区后,搜救到了全部的遇难工友。

2006年12月底,汝阳县与寄料镇交汇处一非法小煤窑凌晨三点发生火灾事故,井下有16名矿工被困。该矿井是一口斜井,坡度较大,大家冒着浓烟热浪,谨慎探测前进,经过一段时间后到达井底,发现火源,他决定先用干粉灭火器对火源点进行灭火,再利用巷道底部水源进行局部灭火。因为找不到合适的盛水工具,他带头顶着高温摘掉安全帽,把帽子当盆来舀水浇向着火点。在大家的共同努力下,火情终于得到了控制,经过紧张的营救。16名矿工全部脱险,安全升井。

为提高自身素质和救援技能,他积极参加业务学习。今年河南省举办的矿山救护技能大比武中,他代表汝州参加比武,在训练期间,从单杠上掉了下来,导致腰部受伤,他不顾伤痛,坚持参赛,最终获得河南省地方队第三名的成绩。