您当前的位置:首页 > 道德领域 >
第三届汝州市道德模范事迹——胡京朝
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2022-05-05 点击:579 标签:

胡京朝.jpg

7月20日,一场罕见的暴雨突袭寄料,位于镇区南部山区的炉沟村瞬间洪水暴涨,险情不断。洪灾面前无所畏惧,连救四人尽显担当的英雄胡京朝爆红网络,被传为佳话。

胡京朝,男,汉族,现年57岁,汝州市寄料镇炉沟村人,2020年11月村委换届,被选举为炉沟村村委委员。7月20日早晨,听着窗外雨声几乎一夜未眠的胡京朝早早起床到外面察看雨情,趟过街上没膝的洪水,胡京朝和党员宋占营一道朝着炉沟河方向巡查。7点左右,快到炉沟桥头的时候,两人听到“快来人啊,救命啊”的呼救声,来不及多想,二人迅速前往,眼前的一幕让他们惊呆不已。4位村民被洪水围困,3人被困炉沟桥上,1人被困电线杆上,周围洪水滔滔,情况十分危急。

看到被困桥上无助观望的村民,胡京朝奋不顾身下水营救。很快,被困桥上3位村民被成功营救。望着电线杆上的那位村民求救的目光,胡京朝和宋占营手拉着手,义无反顾地朝着电线杆走去。齐腰洪水,浊浪滔滔,夹杂着石块、泥土、瓦砾、棍棒杂草的湍急洪水,一次一次冲击着他们的身体,一次一次地阻挡着他们前行的脚步,每行进一步都十分艰难,每前移一

步都有被洪水冲走的危险。人命关天,此刻必须向前!胡京朝、宋占营一只手掌紧扣,一手拦腰互抱,逆流而上,艰难前行。不知跌倒了多少次,不知呛了多少次水,到电线杆时,胡京朝已经筋疲力尽,双手紧抱电线杆的村民两眼流露出恐惧的神色,

显然也是体力不支,看到他们到来急忙把手给了胡京朝,来不及喘息,胡京朝紧紧抓住了村民的手。正在这时,又一个浪头打来,3人因体力不支站立不稳被洪水冲走,紧急时刻,宋占营与被困村民被冲走十余米后,眼疾手快,抱住身边的一棵树后被救上岸。然而,胡京朝却被洪水冲走,转瞬淹没在洪流中。直到9:00,一位村民在洪水下游一里多外的山脚下,发现了紧紧抱住一棵小树的胡京朝。被救时,胡京朝已出现神志不清、失温、呛水等情况,身上多处伤口,情形十分严重。

村委会和家属紧急联系汝州市120指挥中心,急救车克服水深路滑等种种困难,将胡京朝送至汝州市第一人民医院抢救。医院迅速组织创伤外科、骨科、五官科、神经内科等专家会诊,经清创消毒、血管扩容、加温补液、暖风保暖升温后,患者体温逐渐回升,意识较前好转。患者全身多处不规则伤口,尤其是眉弓处伤口和眼中均积满杂物泥沙。清创缝合仅眼部异物清除就进行了大概十几分钟。7月21日,连救4人的英雄胡京朝神志转清,各项体征逐渐稳定,能够自主坐起,可与医护人员顺畅交流。谈及连救4人的壮举时,胡京朝谦虚的说:“这真的没啥,任何一个基层干部遇到群众遇险,都会这样做!”

简单朴素的话语,平凡而又高尚的品德,道尽了英雄救人的根源。做一名模范的共产党员是他一直以来的追求。2020年村两委换届,他如愿成了一名村委委员,随后他就递交了入党申请书,他说,我要积极向组织靠拢,尽早成为一名共产党员。

料镇党委得知胡京朝刚递交入党申请书不到两个月,这次洪水救人,他以实际行动表达入党意愿情况后,按照上级有关政策,经政审合格、党支部决议、党委研究,7月31日正式批准他加入中国共产党。鉴于胡京朝尚未康复,寄料镇党委精心组织了一场特别的仪式,让胡京朝在病房里庄严宣誓,成了一名预备党员。自己的愿望终于实现了,宣誓完毕,胡京朝激动得流下眼泪。他哽咽道,入党是我多年的心愿,今天终于如愿以偿了!我很激动,今后我一定以身作则,时刻以党员的标准要求自己,为炉沟村、为村民多做贡献、多做实事。

他是这样说的,也是这样做的。当选为炉沟村委委员后,他一心扑在工作上,时刻把群众利益放在心上,舍小家顾大家,早出晚归,任劳任怨,配合村两委,积极完成分管工作。洪水面前,他义无反顾、无所畏惧,不顾人生命安危,冒着被洪水冲走的危险,连救4人,累得精疲力尽,直至被洪水冲走,险些丧失了生命。洪魔面前,他勇于担当,冲锋在前,在与洪魔鏖战中尽显党员本色,充分彰显了他时刻把群众放在心上,不计个人得失的责任担当,他,无愧于党员这一光荣称号!