您当前的位置:首页 > 主题活动 >
开展市场主体信用承诺、诚信经营、放心消费主题实践活动
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2023-09-21 点击:13909 标签:

我市持续打造诚实守信的营商环境


近年来,我市为推动社会信用体系建设,加强信用建设宣传,引导市场主体树立诚信意识,多举措推进市场主体年报公示、“双随机、一公开”监管、涉企信息归集共享、信用修复等各项制度措施落地落实,持续打造诚实守信的营商环境。

抓好年报公示工作。我市市场监督管理局把市场主体年报公示工作列为科室2023年度首项重点性工作,巩固已有成效,强化工作部署,进一步强化“公示即监管”意识,把督促指导市场主体依法按时年报作为服务企业发展和加强市场监管的有效手段,积极稳妥推进下一年市场主体年报公示工作。

强化思想政治理论学习。坚持把政治理论学习作为加强党性修养、改进工作作风、提升工作能力、创造工作业绩的重要抓手。按照相关要求,及时跟进学习相关最新重要讲话精神,特别是关于市场监管领域的重要论述。

深入开展部门联合“双随机、一公开”工作。认真制定发起或参与的联合抽查计划,并通过政府门户网站和国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示。科学确定部门联合抽查的牵头部门、参与部门、联合抽查事项,推进抽查检查结果政府部门间互认,实现信息共享共用,发挥信用监管的基础性作用。

持续推进“互联网+监管”数据共享工作。按照省市场监督管理局对“互联网+监管”系统的标准规范,充分依托国家企业信用信息公示系统(河南)和部门协同监管平台,全面梳理市场监管系统监管事项目录,汇聚各类监管数据,完成数据录入任务。

实施联合惩戒,加快推进社会诚信建设。对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,继续加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,建立健全信用修复机制,在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的市场主体,不再作为联合惩戒对象。

做好营商环境考核。深入贯彻落实《优化营商环境条例》,抓好营商环境市场监管指标各项重点任务,全面完成市场监管指标存在问题的整改,切实提升市场监管指标全省排位。

建立健全市场主体信用修复制度。将信用修复作为各领域黑名单制度的重要组成部分,明确修复要求、修复条件、修复程序等基本内容,督促失信主体履行法定义务、改过自新,引导失信主体及时提交移出申请、及时进行信用修复。积极探索建立健全企业信用修复、异议申诉等制度,建立社会监督、企业自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复机制。

开展放心消费全域创建活动。组织指导与群众生活消费相关的市场主体开展放心消费创建活动。目前,共有县级放心消费示范企业168家、市级放心消费示范区域、企业、维权服务站19家,省级放心消费示范景区、放心消费示范企业和消费维权服务示范站4家。

开展守信宣传活动。利用“3·15国际消费者权益日”、食品安全宣传周等重要时间节点开展专项宣传教育主题活动,注重法律法规宣讲,围绕各行业广泛开展守信宣传教育。查处侵害消费者权益的典型案例,警示相关企业和行业,自觉履行消费维权主体责任和法定义务,持续提升经营者诚信守法意识。引导广大消费者积极行使社会监督,倒逼经营者落实主体责任。

“我们以弘扬诚信文化、宣传诚信理念、褒扬诚信典型、曝光失信案例常态化为重点,在全市范围内积极营造‘守信光荣、失信可耻’的良好氛围。”市场监督管理局副局长戴学军表示。