您当前的位置:首页 > 文明城市 >
【我是健康卫生 强国复兴有我】主题宣讲第二期 : 乡医陈孟涛 “疫”线“守护人”
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2022-10-30 点击:85694 标签:

我是健康卫士 强国复兴有我

主题宣讲

 乡医陈孟涛 “疫”线“守护人”

“母亲去世了,消息来的太突然,真不愿相信那是真的……”10月15日中午,正在为村民做抗原采集的陈孟涛突然接到了大姐的电话,传来的是母亲过世的噩耗。一时间,犹如晴天霹雳,让他顿时感到天旋地转,他但他强忍悲痛,哽咽着坚持忙完了手头的工作。 

 

疫情无情,人间有爱。自本轮疫情以来,我市广大乡村医生积极响应号召,毅然冲锋在疫情防控第一线,45岁的陈孟涛就是其中的一员。

陈孟涛是我市骑岭乡杨堂村的一名乡村医生,此次疫情之初,他就积极投身到骑岭乡政府和村委会的疫情防控工作一线之中,当起了防“疫”一线的“排查员”“宣传员”“消杀员”“代购员”,秋风里,他那忙碌的白色身影为疫情防控增添了温暖之色。从特殊时期的卡口执勤,到常态化的核酸筛查,从白天的核酸采样,到深夜的入户排查,转运医疗废物,宣传防疫知识,做抗原采集,上门送药,为居家隔离人员做心理疏导等等,都有他奋战的身影,村里人都说他是个“全能手”。异常繁重的工作,从没有减少他积极乐观的笑容。

在抗疫的关键时期,陈孟涛的母亲病情加重。但母亲不愿告诉儿子,怕他分心,耽误村里的抗疫工作。直到如今,陈孟涛仍对母亲感到深深愧疚,因为他没能和母亲说上最后的一句话。从简办完丧事后,陈孟涛深知,这时候,只有努力干好工作,才是告慰母亲的最好方式。他化悲痛为力量,毅然又投入到了抗疫工作中。

“村里好多老人行动不便,经常一接到求诊电话,我就背起药箱去上门听诊送药、量血压、测血糖等等,都习惯了,什么事儿都没有看病要紧,不能耽误。”已经从事农村医疗工作23年的陈孟涛,刚毕业的时候放弃了留在城里工作的机会,回到了生他养他的家乡,无怨无悔地奉献着自己的青春。如今,村里家家都有他的电话,他几乎成为村里的“120”。

“我是乡村医生,生在这里,长在这里,这里每家每户的情况我都熟悉,工作都可以交给我。”刚给村民做完核酸的陈孟涛又拿出笔记本,记录下了居家隔离人员所需生活用品。他坚守着基层防疫的“最后一公里”,充分发扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。在紧要关头,当尖兵、打头阵、挑重担、不畏风雨,用实际行动诠释着新时代村医的责任与担当。

“老人去世心里很难过,很想回去送最后一程。但忠孝不能两全,相信会谅解我的。”一边是形势严峻的防疫战场,一边是身为儿子的他,陈孟涛“舍小家为大家”,依旧坚守在疫情防控第一线。他只能把泪水压在心里,继续奋战在抗疫一线。

陈孟涛,这个默默无闻的村医,是坚守农村疫情防控一线的最美的逆行者。一身防护服、一个口罩便是他抗击疫情的临战装备;一句许下的诺言、一颗炽热的心便是他迎难而上的不竭动力,一次逆行,一句暖心的话语,使他成为村民健康的“守护人”。