您当前的位置:首页 > 志愿服务 >
汝州市“双进”活动助力学子扬帆起航
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2023-08-24 点击:10890 标签:

自“万名学子进千企·百家企业进校园”融合交流活动开展以来,汝州市委、市政府高度重视,周密部署,精心组织,深入落实,高质量完成了6场专题交流活动,共389名学子参与其中,切实推动“双进”交流活动走深走实走出彩。

高度重视、多方联动。汝州市委、市政府坚持全盘布局、统筹发力,由市委副书记韩玉科统筹负责,市委组织部牵头,团市委承办。组织相关单位召开专题筹备会议,分解细化工作任务、压紧压实工作责任,构建起上下联动、左右协同、职责清晰的工作格局,为开展好“双进”交流活动搭建体制机制、夯实工作力量。

引企进校、深化认知。聚焦汝州产业发展需求、企业用工需求、学生培养需求,选择一批规模以上工业企业和科技创新型企业,为青年学子宣讲推介、选聘人才、交流合作;同时,邀请市委组织部人才办为学生解读了人才就业创业政策,开展人才政策、就业政策、企业岗位咨询,让大学生能够更加全面深入了解企业信息和就业创业政策,深化对汝州企业发展和人才政策的认知,帮助企业把优秀的人才招到手、留下来,帮助企业解决技能人才缺口问题。

带生进企、共领发展。结合大学生所学专业和关注领域,分门别类、精准施策,先后开展走进工业企业、现代农牧业、教育文化产业、医疗健康产业等专场,让返乡大学生真正将所学专业知识与企业发展实际相结合,学用结合提升专业能力、拓宽就业创业视野。

充分发挥大学生自我管理、自我服务的意识。以汝州市大学生联盟为载体,每场活动的组织实施均由联盟成员参与,实地了解企业生产,开展现场交流活动,让大学生为企业带去新的技术信息的同时,也帮助学生通过实践及时检验自身学习的弱点和技能的差异,进一步深化学生对岗位的认知和适配。

通过系列活动使大学生了解到家乡发展的潜力和魅力,感受家乡变化,成为家乡代言人,学习并宣传汝州文化。

志同道合、互相为谋。锚定汝州城市发展和青年发展并向而行的“双车道”,在“双进”交流活动中,注重与青年学子交心互动。多次组织座谈会,由市委相关领导与学子亲切交谈,向广大青年介绍汝州经济社会发展现状及人才招引政策福利等。

通过青年故事汇,邀请返乡创业优秀青年代表、全国人大代表于莉为大学生讲述创业经历,让大学生了解创业的艰辛,感受家乡对青年创业发展的支持。多渠道引领汝州青年讲好汝州故事、传递汝州声音、擦亮汝州名片,肩负好举旗帜、兴文化、展形象的使命任务,展现汝州青年实干担当、奋发向上的良好精神风貌。

城以才兴,才以城长。汝州市将继续以满足经济社会高质量发展需求为着眼点,不断探索校企合作的新模式、新方法、新路径,持续组织大学生走进企业、了解行业、促进就业,组织企业走进校园、融合创新协同发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为汝州的高质量发展凝聚强大人才和智力支撑。