您当前的位置:首页 > 文明单位 >
大峪镇刘何村:青春耕耘下果蔬惠万家
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2023-08-24 点击:11331 标签:

从脱贫攻坚到乡村振兴,乡村是急需新鲜血液注入的地方,也是青年人才贡献智慧、锤炼自我的广阔舞台。来自市民政局的3位青年干部王益民、刘亚杰、张耀鑫,响应党的号召,到大峪镇刘何村开展驻村帮扶工作。

面对刘何村的落后情况,他们通过认真走访,摸清了村子的发展底数,最终决定以农业发展为突破口。经过多方打探、积极谋划,经他们牵线搭桥,刘何村实现了与河南农业大学及河南省农科院的合作,探索出“党团共建+科技服务下乡”的新路径。通过科技赋能产业,提升群众种植水平,特别是在优质番茄、草莓及十字花科蔬菜等特色农产品发展上持续发力,刘何村建立起了河南省科学技术厅科技特派员对接基地、河南省农业科学院十字花科蔬菜繁种基地、汝州市大峪镇刘何村乡村振兴产业园,已注册成立河南省裕丰禾农业发展有限公司。2023年6月,刘何村挂牌成立了“果色蔬香”五星工坊。

省农科院博士团队及农大研究生团队带领30余名青年学生多次到刘何村进行技术指导,也为刘何乡村特色产业及长远规划发展建言献策。随着共青团工作与“五星”支部创建工作深度融合、赋能联动,刘何村党支部充分发挥党建引领、党团共建作用,组织对种植有意向的有志青年去外地学习经验、考察市场,全力助推刘何村“产业兴旺星”创建。目前,刘何村已争取资金100余万元,建成日光温室大棚2座,拱形温室大棚4座,预期年产值20000斤,收益10万元;种植优质朝天椒20亩、试种十字花科高山蔬菜2亩,劳务人员由10人增至目前的40余人,其中45岁以下青年18人,带动了周边村民的就业。

同时,大峪镇团委依托刘何村五星工坊,共建青春研学工坊,推动农业文化入课堂。为保障“研学基地”长效发展,该镇团委积极与科技特派员的专家进行对接,保证始终有科普人员向农村贫困青年传授农业技术,引领和带动他们共同致富。同时也将已退休的农、林专家组织起来,有计划地安排他们到基地指导技术和现场授课。目前,已有200余名青年群众在基地接受教育学习。

刘何村的“果色蔬香”五星工坊为“青春研学工坊”提供了技能人才培育、创业就业帮扶和典型选树推广等服务,同时也为青年创业就业创造了良好条件,起到了模范带头作用。下一步,刘何村将坚持“党团共建+科技服务下乡”的路径,以科技赋能,用青春助力,全面助推“五星”支部创建。