您当前的位置:首页 > 清明祭英烈 >
近代汝州英雄人物——张有奇
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2022-05-05 点击:25477 标签:

内容提要:张有奇(1915.02~2001.01)  河南汝阳县三屯乡东堡村人。临汝县第一个中共党支部书记。 1985年6月离休。2001年1月21日病故。
张有奇自幼读书,1931年考入河南省立临汝中学。他在校学习期间,经常阅读进步书刊,接受了革命真理。1932年9月加入中国共产党后,积极开展革命宣传活动

张有奇1915.02~2001.01  河南汝阳县三屯乡东堡村人。临汝县第一个中共党支部书记。 19856月离休。2001121日病故。

张有奇自幼读书,1931年考入河南省立临汝中学。他在校学习期间,经常阅读进步书刊,接受了革命真理。19329月加入中国共产党后,积极开展革命宣传活动,发展党的组织,先后发展进步学生王朝俊、范明智、李贵韶、高矗、王振东、魏继光6人参加党组织。19334月,河南省立临汝中学建立了全县第一个中共党支部,张任党支部书记。同年5月,该支部与伊阳县党组织失去了联系。直到1934年张有奇学校毕业时,仍未和党组织接上关系。

19348~19353月,张有奇在家自修。1935年夏,为了寻找党,他毅然离家,到国民党统治比较薄弱的西安,考入了陕西省国立西北农林专科学校高职部,于1937年重新加入了中国共产党,并任该校高职部学生党支部书记。1938年,日本侵略军疯狂扫荡中原,面临家乡沦陷的危险,张响应党的号召,回到了伊阳家乡。他以三屯乡联保主任的身份为掩护开展党的工作。同年9月,因所谓“思想左倾”被免去了联保主任职务。19392月,张任中共伊阳工委书记。1939年底,张在家中被捕,在被押解县城时被伊阳县师范校长宋景昌保释。第二天张撕下衣服上的白领子,写了“绝命书”,大意是:一个无辜青年,受国民党迫害,走投无路(意思是自杀),希望路人拾到这件东西,给我家里捎个信。当晚,他就去到一个水潭,把衣服和“绝命书”放在潭边,把帽子扔到水里,佯装已经投水自杀。实际上他却径直奔向临汝县城,找到中共地委书记王子平开据介绍信,到皖北抗日根据地,做党的地下工作。建国前后,他历任涡阳县涡南区地下党负责人,涡北抗联民政科科员、党组委员,宿(县)灵(壁)县民政科科长、县委委员,河南夏邑县委副书记、代书记、县总队政委,鹿(邑)亳(县)太(和)县委书记、县大队政委,亳县县委书记,县大队政委,安徽阜阳地委组织部副部长、部长、副书记,阜阳地区专员,芜湖地区专员、副书记,宿县地区专员、副书记,宿县地区革委会副主任,六安、安庆地区革委会副主任、副书记,安徽省政府办公厅副秘书长、视察室主任。