您当前的位置:首页 > 文明实践 >
汝州市文广旅局多措并举推进未成年人思想道德建设
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2022-08-03 点击:721 标签:

近年来,市文广旅局按照省、市、文明办的安排部署,加大对未成年人思想道德建设力度,多措并举让少年儿童在校园内外接受传统文化服务,蓄积正能量。

加大宣传力度,增强市场监管。开展“护苗”普法进校园活动,围绕《中华人民共和国未成年人保护法》开展普法宣传,引导青少年远离校园欺凌,自觉抵制不良行为,为构建美好和谐校园营造良好的法治氛围。先后开展专项行动2次,共出动执法人员231余人次,检查出版物经营单位77余家、印刷企业6家,检查打字复印店23家,联合市网信办巡查属地自媒体网站931家,强化中小学校园周边出版物市场的排查和整治,彻底清理无证销售出版物甚至销售非法出版物的店档和游商,有效遏制含有禁止内容的文化产品及服务进入文化市场。

传承红色基因,点燃信仰之火。市博物馆把传播红色文化、弘扬红色精神作为未成年人思想道德建设的基础。通过抗日军政大学旧址宣讲、“文物专家进校园”“历史文物精品展”、担任课外辅导员等,让孩子们从小受到红色文化熏陶。

市群艺馆围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展免费公益培训,打造“教你一招”工作品牌,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。

市图书馆重视未成年人阅览室建设,针对未成年人的心理特点和学习需求配备学习书籍、音像资料,为未成年人营造健康文明的求知乐园。围绕全民阅读开展品牌性读书活动,利用寒暑假组织小学生开展“小小志愿者”活动,通过活动培养孩子们的社会实践能力,努力提高未成年人综合素质。

据介绍,截至今年7月,博物馆共接待学生1万余名,群艺馆免费公益培训班向未成年人进行传统文化授课和专业授课1030课时,图书馆阅览室接待未成年人1.1万余人次。